Как армяне заставили США нанести ядерный удар по Японии

Posted: Ապրիլի 6, 2014 in Армения-Запад и Америка
Պիտակներ՝ , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

/17:16

А говорят - Евреи, евреи вокруг одни евреи - https://erevanlive.wordpress.com

А говорят — Евреи, евреи вокруг одни евреи — https://erevanlive.wordpress.com

26 сентября 1937 года поздно вечером в дверь квартиры секретаря тбилисского горкома партии постучали. Двое рослых сотрудников НКВД сообщили, что имеют приказ препроводить его на железнодорожную станцию. На вокзале его завели в спецвагон где сидели Георгий Маленков и Анастас Микоян. Они-то и сообщили ему о том, что он назначен первым секретарем ЦК Компартии Армении.

Арутинов был  последним из плеяды армян, руководивших Тбилиси : Аргутинский, Бебутов, Матинов, Хатисов… Продолжив этот представительный ряд, Григорий Артемьевич немало сделал для родного Тбилиси. За заслуги на посту градоначальника Иосиф Сталин даже наградил его орденом Ленина, а теперь Сталин поддержал предложение Берии. Пленум единогласно избрал Арутинова первым секретарем. Наутро об этом написали ереванские газеты. Но сам Григорий Артемьевич узнал о своем назначении лишь два дня спустя, когда Маленков и Микоян по дороге в Москву на час остановились в Тбилиси. Они сообщили Арутинову о том, что через 30 минут отбывает поезд, которым он поедет в Ереван, чтобы занять высший пост в Армении. Новый руководитель республики даже не успел попрощаться с супругой.

Почему Берия, возглавлявший тогда ЦК КП Грузии, выдвинул кандидатуру Арутинова? Возможно, он просто хотел видеть на посту первого секретаря ЦК КП Армении верного ему человека. Ведь Григорий Артемьевич был его непосредственным подчиненным и они были в довольно близких отношениях. Но есть и другая версия, которая имеет под собой достаточно оснований. Берии приписывают фразу: «Пусть едет в Ереван. Армяне его там заживо съедят». За 16 лет советской власти в Армении сменилось 13 первых секретарей. Шестеро из них были убиты. Если подсчитать средний срок пребывания на посту предшественников Арутинова, то получится всего 14 месяцев. А Григорию Артемьевичу суждено было править 16 лет.

Арутинов занял пост в разгар репрессий. Расстрельные списки на ближайшие месяцы были подготовлены еще до его назначения. Но на них стоит и его подпись, так как он по должности был членом так называемой «тройки», выносившей приговоры без суда и следствия. Тысячи невинных людей стали жертвами режима, которому верно служил Арутинов. Пойти против линии партии означало подписать себе смертный приговор. И он молча выполнял инструкции. Однако Арутинов сумел воспользоваться первой же возможностью положить конец практике расстрела без разбирательств. Противостояние между секретарем ЦК и главой НКВД Хворостяном (Чекист Хворостян был по национальности украинцем. У него были четырехклассное образование и фамилия, похожая на армянскую, из за которой его, по-видимому, и направили работать в Ереван он всегда стремился показывать наилучшие результаты по числу расстрелянных) с каждым месяцем становилось острее. Закончилось оно победой Арутинова. Он смог убедить Кремль в том, что Хворостян безответственно неразборчив, и вскоре главу республиканского НКВД арестовали. Он умер в тюрьме, не дождавшись приговора. В НКВД назначили нового человека, который при формировании расстрельных списков проявлял чуть больше благоразумия, но в списки лиц, подлежащих аресту, по-прежнему попадали совершенно невинные люди. Среди них оказались и достойнейшие представители армянской интеллигенции. Первому секретарю с большим трудом удалось убедить Москву в том, что недопустимо трогать таких людей, как Мартирос Сарьян и Аветик Исаакян.

В октябре 1943 года Арутинов доложил Сталину о большом вкладе Святого Эчмиадзинского престола в борьбу против фашизма и попросил его разрешения легализовать деятельность католикосата и создать Совет по делам Церкви (В довоенные годы в Армении  десятки священников были арестованы и расстреляны. Хворостян на заседании бюро республиканского ЦК предложил принять решение о ликвидации Эчмиадзинского католикосата. Арутинов, не вдаваясь в детали, подписал соответствующий документ. И только чудом это решение не было выполнено.) Позже Сталин по просьбе Арутинова позволил также проведение выборов католикоса, разрешил восстановить духовную семинарию и передал Святому престолу храм Рипсимэ, монастыри Гегард и Хор Вирап.

Великая война для армян действительно была отечественной. Ведь Армения практически не была тылом. Армяно-турецкая граница в любой момент могла превратиться в линию фронта. На расстоянии всего нескольких километров стояла турецкая армия и ждала приказа о вторжении. Для сдерживания турок Советский Союз вынужден был держать на границе 26 дивизий, которые были так необходимы на фронте. И лишь после поражения немцев под Сталинградом Анкара отказалась от сотрудничества с Гитлером. Арутинов осознавал, что враждебные действия Турции создали возможность для восстановления справедливости — возвращения земель Западной Армении.

Советские войска уже стояли под Берлином, когда секретарь ЦК КП Армении обратился к Сталину с предложением потребовать у Анкары возврата оккупированных армянских территорий, пользуясь тем, что Сталин его ценил и доверял ему. Решать вопросы в Кремле Арутинову помогали и близкие отношения с Анастасом Микояном, а в 1950 году приемная дочь Арутинова Нами вышла замуж за младшего сына Микояна — Алексея. Вождь одобрил инициативу. СССР денонсировал советско-турецкий договор о мире и предъявил Анкаре ультиматум с требованием вернуть Карс и Ардаган. Турки ответили отказом, но в то же время начали вывозить из приграничных районов население и имущество. Советская армия сконцентрировала на границе крупные воинские подразделения и начала подготовку к операции по освобождению западноармянских земель. Территория нынешней Армении была бы значительно больше, если бы в августе 45 года американцы не сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Историки считают, что одной из целей этих атак было дать понять Сталину, чтобы он оставил в покое Турцию. Так Гарри Трумен помешал реализации планов Григория Арутинова, а Турция стала единственной из стран союзников Гитлера которая не была наказана за это.

 

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s