Всё тоже солнце светит надо мной (3) Az мародёры верны первому литературному упоминанию о себе

Posted: Սեպտեմբերի 27, 2012 in Азербайджан-Россия
Պիտակներ՝ , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

/16:23

Александр Сергеевич Пушкин.Он писал без прикрас и именно поэтому описанные им ,спустя века находит подтверждение erevanlive.wordpress.com

“Турки исчезли. Татаре наши окружали их раненых и проворно раздевали, оставляя нагих посреди поля.”

( Цитата из “ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА 1829 ГОДА” . Глава третия, А.С.Пушкина) А татаре те которых И. Сталин повелел называть азербайджанцами.

И вот теперь потомки тех  татар, которым  было велено называться азербайджанцами, решили поглумиться и поопорочить П. Грачёва , которого в Армении назвали Грачяном,что ему было очень приятно и  почему то только после его смерти азерские СМИ решили распространить откровения  бывшего  министр обороны Азербайджана  Рагима Газиева :

Благодаря моим хорошим отношениям с Грачевым, мы при разделе имущества советских войск (которые покинули страну всего за три месяца) получили намного больше, чем предусматривалось. Не забывайте и про Агдеринскую операцию, которую провели российские десантники. Армянам там хорошенько надавали. А ведь приказ помочь нам дал именно Грачев. Не стоит забывать, что тогда мы освободили 52% территории бывшей НКАО. И это благодаря поддержке российских войск.

Имеется  ввиду  единственная  успешна проведённая  военная  операция против Армии обороны Арцаха. Тогда, силами этих наёмных  десантников и военнослужащих 4-ой армии бывшего СССР, Бакинские власти захватили Шаумянский и часть Мартакертского района НКР. Мартакерт азергейбостанцы называют Агдере, а саму операцию – Агдеринской.
Успех операции был обеспечен тотальным превосходством наступающих  в технике: против 6 танков, 4 БМП, 1 БТР имеющихся у армянских отрядов в Мартакертском районе нёмники  бросили в бой 160 единиц бронетехники (включая 80 танков). Всего в июне 1992 года против армянских отрядов оборонявших Шаумян и Мартакерт, численностью 1600 человек, была брошена группировка численностью более 10 000, состоящая из азергейбостанских и этих наёмных  военных. Стоит отметить, что на тот момент у армянских бойцов не было в достаточном количестве даже противотанковых средств.
Однако, как только Армия обороны НКР получила боевую технику положение на фронте резко изменилось. Несмотря на превосходство противника в численности и боевой технике, подразделения Армии обороны НКР контратаковали и выбили азергейбостанские  войска из Кельбаджарского района (апрель 1993г.), Мартакерта (июнь 1993г.), Агдама (июль 1993). Далее, в августе 1993 года под контроль Армии обороны перешли Физули, Джебраил и Кубатлы, а в ноябре – Зангелан.
Азергейбостанским войскам не помогли ни многократное превосходство в численности, ни участие на их стороне тысяч наемников из числа афганских и чеченских боевиков и бывших советских военнослужащих, а также турецких военных специалистов и добровольцев. Вооруженные силы Азергейбостана были разгромлены и потеряли около 28500 человек убитыми и пропавшими без вести, потеряв также контроль над рядом территорий. Потери армянской стороны составили около 6 000 погибших военных.

Возникает вопрос почему азергейбостанцы , после смерти Павла Сергеевича решили сказать, что именно по его приказу российские десантники проверили эту операцию, что бы он не смог опровергнуть порочащие его слова, получается, что он приказал сделать то, что противоречило интересам РФ. На деле же Азергейбостанцы воспользовались той неопределённой ситуацией которая тогда была. Бывшие советские войска тогда выводились в никуда ,офицеры подразделений бывшей советской армии на тот момент остававшиеся на территориях республик СССР были деморализованы  и они за деньги, пошли на преступление став наёмниками,а приписывать к ним Грачёва после его смерти есть мародёрство.

Вот ещё из откровений бывшего министра обороны Азергейбостана:

В августе 1992 года Павел Сергеевич сказал мне: «Рагим Гасанович, Карабах ведь армянская территория, ну отдайте вы ее им». Я ему ответил: «Паша, сначала пусть Россия отдаст Японии Курильские острова и Сахалин». А он говорит: «Ты что? Это же наша территория. Мы ее никому не отдадим». Я ему возразил, что и Карабах – территория Азербайджана и отдавать ее мы не собираемся. Примерно через 10 дней мы вновь встретились, и я привез ему старинные военные карты, которые были изготовлены в середине 19-го века Генштабом Российской империи. Я развернул эти карты на столе, дал Грачеву в руки лупу и попросил найти хоть один армянский населенный пункт на Южном Кавказе, или упоминание об армянах. Он внимательно исследовал эти карты с лупой, поднял на меня глаза и ошеломленно произнес: «Откуда у вас такие карты? Там все тюркские наименования». Я также рассказал ему о том, как Грибоедов переселял в Азербайджан армян из Персии и Османской империи. После этого он поменял свое мнение. Но, опять же, он был всего лишь министром и обязан был подчиняться приказам президента, и проводить политику Российского государства, которое поддерживало армян.
Я искренне жалею, что ушел из жизни такой человек. Царство небесное или, как говорят в таких случаях в Азербайджане, Allah rəhmət eləsin!

Неужели у азергейбостанцев  такая Святая наивность или он фактически признался, что министра обороны РФ считал полнейшим дураком , незнакомым не способным открыть  Статью 13 Туркманчайского договора:

“Все военнопленные обеих сторон, взятые в продолжении этой войны или прежде, а равно подданные обоих Правительств, взаимно впавшие когда-либо в плен, должны быть освобождены и возвращены в течение четырех месяцев…”Исключение по статье 14 того же договора делалось лишь для перебежчиков. Это было тем более важно, что в ходе войн персы активно выселяли армянское население из Нахичеванского и Эриванского ханств , еще ранее, в ходе войны 1804-1813 гг. также сильно пострадал и Карабах.Теперь люди получали возможность вернуться к своим домам. С 1828 по 1831 гг. выехало около 100 тыс. чел., а до 1851 г. — еще 200 тыс. чел.

Карабахское ханство было упразднено А.П. Ермоловым. Дело в том, что в ходе предыдущей войны с Персией эти территории весьма пострадали от набегов. В 1806 г. там числилось 10 тыс. семейств, а в 1812 г. — уже только 4 тыс. В целях восстановления края Александр I сложил недоимки населения по налогам за несколько лет, однако оставленный править Мехти-Кули-хан самовольно собрал их и разделил между родственниками. Разделом оказались недовольны, склоки привели к покушениям, а когда следствие выяснило обстоятельства дела, было введено прямое русское управление в новой, Карабахской провинции.

К моменту создания провинции в бывшем ханстве имелось 5 тыс. дворов, в среднем по 5 душ в каждом, “кои большею частью армяне”.(Щербатов [А.] [П.] Генерал-фельдмаршал князь Паскевич. Его жизнь и деятельность. СПб.1890. Т.2. 1826-1827. Приложение к главе 1. С.2.) “Народ воинственный и всегда с нашей стороны”, — отмечал еще в 1817 г. Ермолов.
Действительно, в войнах с Персией армянское население полностью поддерживало русских, а “татары” (так до 1920 г. назывались азербайджанцы), преимущественно кочевники — персов. В состав Карабахской провинции входил как Нагорный, так и Низинный, т.е. равнинный Карабах, в котором как раз превалировало “татарское” население. В результате в Карабахской провинции на начало войны числилось 5080 армянских и 4042 “татарских” оседлых семейств, и, кроме того, здесь имелись и кочевые “татары” — 7838 семейств. (Описание вторжения персиян в Грузию в 1826 г. Сочинение из военных журналов, составленное обер-квартирмейстером Отдельного Кавказского Корпуса полковником М.Е. Коцебу.// КС. Тифлис. 1901. Т.22. С.42.)

Персы очевидно тогда и не подозревали,что после развала Российкой империии ,а потом СССР именно армяне будут сдерживать турков османов и проводить ту политику ,которая им угодна и ,что именно армян в ходе Карабахской войны 1988-94 годов они будут поддерживать против  их сородичей этнических иранцев прозванных Сталином азербайджанцами,  которые станут проводить анти-иранскую политику , так как  всячески препятсвовали возвращению армян на те земли откуда они ими были отселены, когда значительная часть армянского населения районов Тебриза и Урмии решила воспользоваться  правами, предоставляемыми статьями 13 и 15 Туркманчайского договора. Русские власти категорически запретили принуждать жителей к переселению, но, с другой стороны, выбравшим переезд обещали свободу торговли, участок земли (размещали переселенцев в Армянской области и, в меньшей степени, в Карабахе), 6-летнее освобождение от податей, 3-летнее освобождение от земских повинностей, на каждое семейство выделялось по 10 руб. серебром. Для доведения этих сведений до армянских подданных шаха и сопровождения переселенцев в пределы Империи были командированы русские офицеры армянского происхождения, которые блестяще справились с поставленными перед ними задачами. Персидские власти пытались препятствовать уходу армян, по дороге их предостерегали опасности в лице курдов и кочевников, однако остановить переход они не смогли.
В результате за 3 месяца через ставший пограничной рекой Аракс перешло 8 тыс. семейств — приблизительно 40 тыс. чел. Переселение обошлось русской казне в 14 тыс. червонцев и 400 руб. серебром. “Вы открыли для Государства новый источник богатства и решительно можно сказать, — писал 24 декабря 1829 г. в своем отчете Паскевичу полковник Л.Я. Лазарев, — что как бы не значительна была сумма, издержанная на переселенцев, оная вскоре может с избытком быть возвращена Правительству. Вместо же пустынь, покрывающих теперь поля древней Армении, возникнут богатые селения, а может быть, и города, населенные жителями трудолюбивыми, промышленными и преданными Государю”. Переселение и возвращение пленников сопровождались разного рода эксцессами, самым значительным из которых стал разгром русского посольства.

Вот, собственно, и вся история тюркской государственности в Карабахе. К ее ликвидации ни предки азербайджанских историков и политологов, ни предки правящей сейчас в Баку династии не имеют никакого отношения, если не считать, что они пролезли в историю государства Российского под фамилией Романовых. То же самое можно сказать и про Восточную Армению, которая перешла в состав России по условиям Туркманчайского мира, подписанного 10 (22) февраля 1828 г. ген. И.Ф. Паскевичем и наследным принцем Аббас-мирзой.

Но вернёмся к Павлу Грачёву фактически обозванному бывшим министром обороны Азергейбостана предателем ,  про армянские действия которого были обусловлены , как он утверждает, только указаниями Ельцина.

Видать азергейбостанец не в курсе, что Павел Сергеевич не только искренне плакал , на похоронах Вазгена Саркисяна , но и  каждый год 5 марта он приезжал в Армению, считал своим священным долгом посетить могилу друга в день его рождения. Обязательно бывал в доме-музее Вазгена Саргсяна.

Многим известно, что Павел Грачев часто бывал в Армении, специально для того, чтобы играть в теннис. Его лучшим партнером по игре или соперником был Спарапет Вазген Саркисян, который тоже являлся большим любителем этой игры.

Говорил: когда я в Армении, мне 5-дневный отдых кажется 20-дневным, настолько я здесь расслабляюсь, настолько хорошо себя чувствую. Он высоко ценил дружелюбие и простоту армян, себя очень органично чувствовал в армянской среде, обожал армянскую кухню, гостеприимство и непосредственность армян.

В последний раз он гостил у нас  летом: с 28 июля по 7 августа. Побывал  в Севане, Дилижане, пару дней провёл  на Ахтамаре.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s