10 августа исполнится 90 лет с момента заключения Севрского договора

Posted: Օգոստոսի 9, 2010 in Новости Главные

/00:50

Согласно этому договору, Турция обязалась вернуть армянам часть исторической Армении – 100.000 кв. км, что вместе с территорией Первой Республики Армения составило бы 160.000 кв. км. По договору, у Армении должен был быть выход к морю. Однако и этот договор стал жертвой прихоти крупных держав.

Севрский мирный договор (Севрский мир; тур. Sevr Antlaşması) — один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 в г. Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством султанской Турции — с другой.

Ко времени подписания договора большая часть Турции уже была оккупирована войсками великих держав.

В основу Севрского мирного договора были положены условия англо-французского соглашения Сайкс-Пико (1916 г.) и решения конференции держав в Сан-Ремо (апрель 1920 года).

По Севрскому миру, Турция утрачивала контроль над рядом территорий:
Турция отказывалась от претензий на Аравийский полуостров (Хиджаз) и страны Северной Африки, признавала британский протекторат над Египтом и аннексию Кипра;
Сирия и Ливан передавались Франции как подмандатные территории;
Палестина, Иордания и Месопотамия передавались Великобритании как подмандатные территории;
острова Додеканес передавались Италии;
турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия и Эдирне (Адрианополь), Галлипольский полуостров) и острова Эгейского моря (за исключением архипелага Додеканес) передавались Греции. Греция также получала ряд территорий в Малой Азии (Смирна (ныне Измир) и окрестности и др.);
Константинополь и зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной и передавались под международное управление;
Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум).
Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия — путём посредничества союзных держав.
Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.

Тем самым Севрский договор оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим.

Севрский договор был воспринят в Турции как очевидное проявление неспособности султана защищать национальные интересы.

Великое национальное собрание Турции (созданное в апреле 1920 в Ангоре, ныне Анкара) отказалось ратифицировать договор. В течение двух последующих лет кемалисты при поддержке Советской России укрепили свои военные силы[источник не указан 246 дней]. В качестве первого шага было предпринято новое наступление на Армению. Одновременно турецкая армия сумела выбить из Малой Азии (и части Европы[источник не указан 189 дней]) французские и англо-греческие войска и подавить сопротивление курдов; также французы были выбиты из Киликии; итальянцы — с юго-западного побережья страны, причём правительство в Константинополе оставалось в положении бездействующего наблюдателя.

11 октября 1922 года в портовом городе Муданья на Мраморном море было заключено новое перемирие между Турцией и Антантой; к подписанию этого соглашения султанское правительство не было даже приглашено. 1 ноября султанат вообще был упразднён, султан Мехмет VI остался лишь в звании халифа (духовного главы мусульман), а вскоре (17 ноября) покинул страну на борту английского корабля «Малайя». На следующий день его лишили и звания халифа.

Севрский договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года (Лозаннский мирный договор).

erevanlive.wordpress.com

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s