Турецкий режиссёр:Они отстали от времени. Армения является страной, оторванной от внешнего мира.

Posted: Հուլիսի 22, 2010 in Армения-Турция

/13:06

18 июля завершился 7-ой международный кинофестиваль «Золотой абрикос», церемония закрытия и вручения призов которого состоялась в кинотеатре «Москва».

В этом году из заявленных 500 фильмов на фестивале участвовали около 120, из которых 45 соревновались в 3 номинациях, а их судили 5 международных жюри.

В номинации «Конкурс международных игровых фильмов» главный приз «Золотой абрикос» достался турецкому режиссёру Реге Эрдему за фильм «Космос», а другой турецкий режиссёр Семих Капланоглу участвовал в кинофестивале со своим фильмом «Мёд». Кроме этого в этом году Капланоглу был председателем жюри в конкурсной программе игровых фильмов.

как передает Tert.am, сразу после возвращения в Турцию, Капланоглу поделился своими впечатлениями о международном кинофестивале «Золотой абрикос», об армянском кинематографе и вообще об Армении с газетой «Тараф».

В ответ на вопрос журналиста о том, «Если воспринимать приз с политической точки зрения, можно ли сказать, что он был шагом, направленным на смягчение с помощью искусства напряжённости в отношениях Армении и Турции», Семих Капланоглу сказал, что не нужно искать в этом какой-либо политический контекст.

«Так можно думать, но на самом деле это не так. Когда мы подходим к этому делу с точки зрения политических деятелей, то можно так думать, однако данный приз за фильм Реге Эрдему был вручён от имени искусства. Не нужно его политизировать. Например, в составе жюри были такие люди, которые абсолютно не были в курсе армяно-турецкой напряжённости», — сказал Капланоглу, добавив, что существующие между армянами турками проблемы не решаются именно по вине этих политических взглядов и подходов.

«Однако если подойти к этому вопросу с человеческой точки зрения, то создастся совершенно иная картина. Мы всегда говорим о цифрах, говорим: с нашей стороны погибло столько людей. В действительности, каждый из них является отдельной личностью и каждый имеет свою историю. Некоторые вещи действительно произошли, но нельзя это так оставлять – мы должны показать, что сожалеем, что переживаем и готовы сесть и поговорить об этом.

Существует музей Геноцида армян. Были мусульманские духовные служители, государственные деятели, которые выступили против переселения и в эти годы защищали людей. В связи с этим есть соответствующие записи.

В этом музее необходимо создать подобный отдел. Существует неправильная информация. Говорят турецкая империя, однако подобного не существует, есть Османская империя. Позиция музея направлена на всех турков, а это неправильный подход. Подобное существует и среди нас. Мы, сегодняшнее поколение, не можем нести ответственность за это, мы должны обсудить произошедшее в прошлом и считаться с ним», — заявил Капланоглу.

А в ответ на вопрос, «Что Вы думаете об армянском кинематографе», Капланоглу сказал: «В этом вопросе надо быть реалистом. Были два армянских фильма и ни один из них ме непонравился. Они отстали от времени. Армения является страной, оторванной от внешнего мира. Там ещё чувствуется вред коммунизма, давление многолетнего режима. Когда люди хотят сказать что-то, они смотрят по сторонам, а потом шепчутся.

Подобные вещи есть и в нашей стране, однако мы уже можем осуждать, учитывать факты. Вот из-за этого режима Армения очень отстаёт от нас. Но, в то же время, они имеют великих режиссёров. Короче говоря, их фильмы разочаровали меня. Но есть молодые режиссёры, которые, вероятно, будут свершать великие дела. Естесственно, не нужно осуждать режиссёров старого поколения, т.к. они ещё несут на себе следы того режима».

erevanlive.wordpress.com

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s