Иран начинает “кавказскую игру”

Posted: Հունիսի 8, 2010 in Иран

/14:00

Иранское отделение “Красного полумесяца” объявило, что намерено отправить в сектор Газа свои корабли с гуманитарной помощью. Согласно сообщению агентства France Press, эту операцию намечено осуществить уже в конце этой недели. Ранее Корпус стражей исламской революции Ирана предложил организаторам следующего “прорыва блокады Газы” свои услуги в качестве военного сопровождения.

Если такая операция состоится, то она напрямую будет приурочена к известной дате. Дело в том, что глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что Совет безопасности ООН приступит к обсуждению пакета новых санкций против Ирана не раньше 14 июня, “когда будет дана оценка предложению Ирана, Бразилии и Турции по обмену ядерным топливом”. При этом Кушнер уверен, что документ “не будет позитивным для Ирана”. Тем не менее, впервые за многие годы на сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) будет рассматриваться вопрос о ядерном потенциале Израиля.

Внешне кажется, что это — дипломатическая победа Турции, которая предприняла огромные усилия для того, чтобы расширить “ядерную повестку дня” за счет Израиля. Но по мере развития событий в регионе становится все более очевидным, что международная многоходовая интрига вокруг сектора Газа имеет все же косвенное отношение к палестинским проблемам. Неслучайно член палестинского парламента, приближенный к ХАМАСу Джамаль аль-Худари отверг предложение иранских военных.

Отметим также, что Израиль подвергается давлению не только с направления Газы. На днях газета Today’s Zaman сообщила, что турецкие спецслужбы занимаются сбором фактов о возможной причастности израильской разведки к нападению на базу ВМС Турции в Искендеруне. Газета утверждает, что якобы члены Рабочей партии Курдистана (РКК) могли получить заказ на этот обстрел от “Моссада” за несколько часов до задержания судов гуманитарного конвоя израильским спецназом. Это сообщение примечательно только тем обстоятельством, что оно привело еще к одной конфронтационной цепной реакции в регионе. Иранские войска, пожалуй, впервые за последние годы, пересекли границу Ирака. В этой связи в Турции срочно побывал лидер курдского регионального правительства Северного Ирака Масуд Барзани. Так курдское направление было обозначено в качестве еще одного потенциально дестабилизирующего фактора в регионе.

Особого внимания заслуживает и активизация действий Ирана в Закавказье. После срыва цюрихского процесса, направленного на нормализацию турецко-армянских отношений, Тегеран остается пока для Еревана главным экономическим партнером в регионе. Более того, под этот альянс постепенно начинает выстраиваться “тыл” и на грузинском направлении. Как сообщает EurasiaNet (США), в середине мая — накануне известных событий в Средиземном море — Тбилиси и Тегеран объявили о пакете совместных инициатив. От Тегерана поступило предложение вложить средства в строительство в Грузии ГЭС, организовать транспортировки газа через территорию этой страны в Европу. В свою очередь Тбилиси пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада посетить с визитом Грузию. При этом грузинская сторона не скрывает, что при выстраивании отношений с Ираном “поддерживает постоянный диалог с Вашингтоном”. В свою очередь США, как уточняет EurasiaNet, “советуют Тбилиси не упускать из виду более широкие перспективы в своих связях с Ираном и не сосредотачиваться исключительно на том, что Тегеран может дать Грузии в плане развития торговли и туризма”. О чем идет речь?

Выведем пока за скобки возможный “шелковый путь” между Тегераном и Тбилиси. Речь идет пока о предложении Ирана выступить в роли посредника в урегулировании карабахского конфликта. То есть выполнить ту миссию, которой занимается сейчас Россия. Но активизация Ирана на карабахском направлении осуществляются на фоне заметных осложнений в российско-иранских отношениях. К примеру, согласие России поддержать очередные санкции СБ ООН против Ирана президент Махмуд Ахмадинежад назвал “неприемлемым” и пригрозил причислить Москву к “историческим врагам Ирана”. В то же время он не упомянул о Китае, который также, как и Россия, поддерживает санкции СБ ООН.

В математике уравнения подобного типа часто называют дифференциальными. Они содержат производные неизвестной функции, что позволяет искать решения на главном направлении. В политике происходит то же самое. На днях депутат азербайджанского Милли Меджлиса Муса Гулиев заявил, что формат Минской группы ОБСЕ “должен быть либо видоизменен, либо она должна принять решение о самороспуске”. Если такое произойдет, то в переговорном процессе по Карабаху, помимо замены посредника в переговорах в лице России, образуется определенный вакуум. В целом — пока теоретически — союзные ныне Турция и Иран могут “закольцевать” на себя Армению: Анкара через ратификацию цюрихских протоколов, Иран за счет выдачи гарантий Армении в сохранении ее государственности и проживания армянского населения в Карабахе.

При этом нельзя исключать поддержки этого процесса со стороны Вашингтона. На такую мысль наводит в целом щадящее отношение США к редакциям санкций в отношении Ирана. И не только это. Если при Джордже Буше-младшем активно рассматривался силовой вариант в отношении Ирана, то администрация Барака Обамы прилагает усилия к тому, чтобы запретить Израилю применение силы. Дело тут, конечно, не в ослаблении позиций США в этом регионе мира, а в том, чтобы наиболее эффективно прикрыть тылы в Ираке и в Афганистане, что с опорой только на Израиль невозможно. Другое дело использовать Иран для осуществления более крупного маневра на “Большом Ближнем Востоке”: выдавить Россию, поставить на “место” некоторые арабские режимы, притянуть к новой коалиции Армению, Грузию и, возможно, Азербайджан.

Поэтому — когда министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявляет, что “нельзя дать возможность тем, кто не хочет мира и стабильности в регионе Южного Кавказа, сорвать мирный процесс по нагорно-карабахскому конфликту”, — он фактически пытается вернуть процесс карабахского урегулирования в прежнее русло, сохранить существующий переговорный механизм. Ведь Иран вместе с Турцией, как это уже бывало не раз в истории, могут в будущем “по-своему” распорядиться судьбой Азербайджана.

erevanlive.wordpress.com

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s