Эрдоган не простит Азербайджану?

Posted: Ապրիլի 26, 2010 in Азербайджан-Турция

/14:47

Несмотря на то, что официальные лица Турции время от времени заверяют друг друга в любви и преданности, конвульсии и недоверие в двусторонних отношениях сохраняются, считает азербайджанское агентство “Туран”.

В последнее время атмосфера недоверия усилилась, и обе стороны время от времени озвучивают необоснованные обвинения в адрес друг друга. В качестве примера можно привести заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Азербайджан недостаточно поддерживает Турцию в пропаганде против Армении.

Точно также турецкие СМИ распространили информацию о том, что нефтепровод Баку-Джейхан не выгоден Турции. В конце концов, не надо забывать тот репортаж турецкой телекомпании ATV, в котором был показан факт покупки женой президента Азербайджана Мехрибан Алиевой портсигара стоимостью в $100 000.

Не говоря уже о тех событиях, которые произошли непосредственно после подписания армяно-турецких протоколов. Речь, в первую очередь, идет о снятии турецких флагов в Аллеи шехидов в Баку и закрытии ряда турецких мечетей в нескольких районах Азербайджана.

Однако Азербайджан этим не ограничился. Еще в то время из Азербайджана в Европу была направлена представительная делегация, которой было поручено установить связи с турецкой оппозицией и сотрудничать с ними против действующих властей. Именно в это время азербайджанские СМИ начали уделять большое внимание заявлениям турецкой оппозиции и публиковать множество материалов об их деятельности.

В Европе этой инициативой руководил глава азербайджанского конгресса Европы. Кстати, в ноябре 2009 года, в дни мюнхенской встречи президентов Армении и Азербайджана, Алиев встретился с представителями турецкого движения против Эрдогана. В эти дни в одном из ресторанов Франкфурта собрались проживающие в Европе турки, азербайджанцы, гости во главе с официальными лицами двух стран. После ужина было спровоцировано столкновение, в результате чего ряд граждан, эмигрировавших из Турции, сделали оскорбительные выражения в адрес Эрдогана и провалили ужин.

Спустя некоторое время после этого официальной Анкаре стало известно об этом. Согласно сведениям информированных источников, Эрдоган заявил, что никогда не простит этого. Именно в это время Турция ужесточила свою позицию в вопросе проекта Набукко и цен на азербайджанский газ. Она подписала соглашение с Россией в рамках проекта “Южный поток”. По заверению того же источника, Анкара сыграла большую роль в том, что Алиева не пригласили в Вашингтон на ядерный саммит. Есть все основания полагать, что факт покупки Алиевым недвижимости в Дубае стоимостью $75 миллионов также были предан огласке при активном участии Турции.

В последнее время действующие в Европе турецкие организации также поменяли свое отношение к азербайджанцам, не скрывая, в то же время, свое недовольство официальной позицией Баку. Еще одним доказательством этого стал тот факт, что турецкие структуры отказались послать в Азербайджан необходимые средства для ежегодного празднования Курбан Байрама, которые выделялись нуждающимся беженцам, а, между тем, ранее эти организации ежегодно выделяли для этих целей $1-2 миллиона.

erevanlive.wordpress.com

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s