Из-за ранних и родственных браков азербайджанцы встали перед угрозой вымирания

Posted: Ապրիլի 22, 2010 in Азербайджан -культура и традиции

/19:46

К проблеме ранних и родственных браков в Азербайджане сегодня в ходе пресс-конференции в Медиа-центре Азербайджана обратился координатор проекта «Социальные проблемы ранних браков и кровосмешения» Рамиз Сейдуллаев, пишет «Тренд». «Сами подростки в этом возрасте ни физиологически, ни психологически не подготовлены к браку, за них все решают родители и старейшины семей», — сказал Сейдуллаев.

При таком решении чаще всего страдают выдаваемые замуж девушки, которых мужья оставляют при родителях, а сами уезжают на заработки за рубеж на несколько лет, считает координатор. Другая, не менее актуальная, проблема, по его мнению — это траффикинг, когда с молодыми девушками заключают религиозные браки по шариату и вывозят в преступных целях за рубеж. Необходимо усилить контроль в сфере заключения религиозных браков в Азербайджане, пресекать все факты незаконной регистрации шариатского брака между несовершеннолетними лицами, добавил Сейдуллаев.

«Родственные браки представляют угрозу генофонду страны, около 70 процентов детей, рожденных в таких семьях, страдают различными неизлечимыми заболеваниями», — сказал Сейдуллаев.

Также к данной проблеме обратилась азербайджанская газета «Бизим йол». Известный азербайджанский психолог Даянат Рзаев в беседе с газетой сообщил, что в Азербайджане возросло число случаев насилия и педофилии, и что создавшаяся в стране ситуация не интересует никого кроме журналистов. По его мнению, в основе таких распространенных в Азербайджане явлений как суицид, убийства, насилие и разводы лежит кризис в психологическом состоянии населения.

«К примеру, кончают жизнь самоубийством девушки, которых заставляют выходить замуж за нелюбимого мужчину. Самоубийства и убийства, совершаемые на бытовой почве, дошли до катастрофических масштабов. В Азербайджане возросло также число совершаемых браков между родственниками, что может поставить народ перед угрозой уничтожения. Выросло также число разводов. Из зарегистрированных в прошлом году 90 тысяч браков, 9 тысяч закончились разводом. Причиной тому является заключение браков не по любви и потеря веры в будущее»,- рассказал Д. Рзаев.

erevanlive.wordpress.com

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s