Найден способ завоевания исторической родины

Posted: Ապրիլի 20, 2010 in Армения внутренняя политика

/10:34

Арсен Казарян нашел рецепт «завоевания» исторической родины.

Предприниматель Арсен Казарян нашел рецепт завоевания исторической родины. Он уверен, что надо осуществить в Западной Армении экспансию армянских товаров.

“Если армяно-турецкая граница откроется, у нас появится возможность основать бизнес на территории исторической Армении — по туризму, в области строительства, и хотя бы так обеспечить свое присутствие на этих землях”,- в беседе с “А1+” сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, президент трансфорвардерной компании “Апавен” Арсен Казарян.

По его словам, в случае открытия границы следует не бояться экспансии турецкого капитала, “а надо быть готовыми к серьезному сотрудничеству и также осуществлять экспансию армянского капитала”.

А на многомиллионном турецком трынке Арсен Казарян собирается осуществить экспансию по 15-20 наименованиям армянских товаров.

“Часть этих товаров наверняка завоюет место на турецком рынке. Есть даже экспорт некоторых образцов не под армянским именем, сидим потенциал и здесь”,- сказал А.Казарян. Он полагает, что после открытия границы экономические отношения получат существенный стимул в ряде серьезных отраслей — производстве стройматериалов, энергетике, продаже природного газа и электроэнергии, транспортных коммуникациях, переработке сельхозпродукции, совместных региональных проектах, IT-сфере.

Когда мы ему напомнили, что уже больше года назад подписан договор о продаже электроэнергии Турции, но он остался лишь на бумаге, Арсен Казарян сказал: договор не претворяется в жизнь по причине турецкой стороны.

По его убеждению, если дипломатические отношения окажутся урегулированы, наш товарооборот как минимум удвоится. Пока 100-150-миллионный товарооборот осуществлялся односторонне — турецкие товары ввозятся в Армению: “После открытия границы у нас появится возможность вступить на турецкий рынок”.

А какие меры предпримет армянская сторона, если турецкая сторона для защиты внутреннего рынка попытается осуществить “протекционизм” против армянских товаров? На этот вопрос Арсен Казарян ответил: “Это — в теории, но мы предпримем то же самое, в юридическом аспекте у нас есть такое право”.

После углубления на турецкую территорию на 17 километров начинается таможенный режим Евросоюза. В последние 6 лет Турция работает в этом режиме: “И мы, как член Всемирной торговой организации, на месте входим в эту систему”.

Через порт Поти армянские товары доставляются в Восточную Европу — в Болгарию, Румынию, Словению, Украину, Россию и т.д. Это — самый дешевый путь. Если граница откроется, то наши товары через Средиземное море начнут доставляться в Восточную Европу, на Дальний Восток, на крупные рынки Индии, Китая, США.

Этап индивидуальных предпринимателей закончился?

Не вытеснит ли аграрная Турция с нашего рынка товары армянских фермеров, поскольку турецкие товары — в несколько раз дешевле?

“Сегодня сельскохозяйственные товары без проблем прибывают через Грузию и успешно соперничают с нашими. Здесь существенных перемен не предвидится: если стоимость перевозки одной машины, одного контейнера снизится до 300-500 долларов, не думаю, что в случае одной тонны помидоров или яблок разница будет такой уж пугающе существенной,- говорит А.Казарян и советует опасаться другого:- В сельскохозяйственной отрасли нам надо иметь крупные организованные фермерские хозяйства, этап индивидуальных предпринимателей пора завершать, после приватизации земли нужно переходить на новый этап, чтобы фермерские хозяйства смогли повысить производительность, снизить себестоимость, нормально действовать на рынке”.

По его мнению, сельчане страдают не из-за своей плохой работы, a из-за посредников.

“По причине нецивилизованного посредника между фермером и потребителем, сельчанин не может продать свой картофель дороже 30 драмов, а на рынке тот же картофель продается за 130-150 драмов. Эта маржа остается в руках некоего слоя, который не платит налогов, не способствует восстановлению сельхозтоваров. Если будут созданы коллективные крестьянские хозяйства, они смогут противостоять всему этому”

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s