Как Кемаль-паша пытался совершить самоубийство

Posted: Ապրիլի 20, 2010 in Известные люди

/11:36

Газета «Голос Армении» пишет, что в Турции издано большое количество книг об Ататюрке, однако не все детали биографии вошли в эти издания. В 1992 году в журнале «Current History», который издается газетой The New York Times, были опубликованы воспоминания проживавшей долгие годы в Киликии гражданки США Элизабет Харрис.
Вот что пишет Харрис о событиях октября-ноября 1918 года: «Британские войска друг за другом захватили города Дамаск, Хамс и Хама и окружили город Алеппо, который с 8-тысячсной армией охранял Кемаль-паша. Продвинувшись так далеко на север, британская армия была настолько изнурена от смертей вследствие болезней, что в ней оставалось около 1500 человек, страдающих малярией, дизентерией и другими болезнями. Мустафа Кемаль, однако, не знал о ее слабости, он знал только ту армию-победительницу, которая до того, как дойти до ворот города, смела все, что стояло на ее пути, и он сдался без единого выстрела. Когда ему открылось истинное положение дел, это стало для него таким унижением, что он попытался покончить жизнь самоубийством, но это было предотвращено».
«Думаю, наш долг как соседней страны – помочь Турции раскрыть ее подлинную историю. Эта история не сфабрикована и не адаптирована для сохранения власти некоторых политических групп», — пишет газета «Голос Армении».

erevanlive.wordpress.com

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s