Германо-израильский скандал набирает обороты‎

Posted: Ապրիլի 20, 2010 in Мир вокруг нас.

/10:10

Посольство Израиля в Германии упрекнуло прокуратуру Кельна в принятии неподобающего решения. Как, пишет «The Jerusalem Post» израильские дипломаты недовольны тем, что власти Германии разрешили проведение выставки «Стена плача».

Одним из экспонатов выставки является комикс с изображением человека с израильским флагом, поедающего палестинского ребенка. Как заявили представители посольства, этот рисунок напоминает о том, как евреев обвиняли в ритуальных убийствах христианских младенцев, а также разжигает ненависть к евреям и государству Израиль. Все работы выставлены прямо на улице в центре пешеходной зоны Кельна.

В заявлении дипломатического ведомства подчеркивается, что принятие этого решения совпало по времени с израильским Днем Катастрофы (Йом Ха-Шоа), траурные мероприятия, в честь которого прошли в Израиле 12 апреля. В этот день израильтяне чтят память жертв Холокоста.

С иском по поводу несоответствия выставки «Стена плача» законодательству Германии в прокуратуру Кельна обратился театральный режиссер Герд Бурманн. После подачи иска сообщения о выставке появились в израильской прессе, и группа израильских дипломатов посетила Кельн, где они обсудили выставку с мэром города. Представители городской администрации заявили, что не поддерживают антисемитизм ни в каких проявлениях, однако неспособность мэрии вмешаться в ситуацию с выставкой негативным образом сказалась на отношениях Кельна с Тель-Авивом.

Напомним, что 12 апреля в Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста. В этот день в стране не работают увеселительные заведения, не транслируются развлекательные радио- и телепередачи, в школах и в университетах, в армии и в правительственных учреждениях проходит поминовение погибших в нацистских концлагерях. Старт мемориальным мероприятиям дала государственная церемония поминовения в Музее Холокоста «Яд-ва-Шем», которая прошла в воскресенье после заката солнца. На площади Варшавского гетто шестеро израильтян, выжившие в катастрофе европейского еврейства, зажгли траурные факелы, символизирующие 6 млн. погибших евреев.

Сейчас в стране проживают 207 тыс. граждан, переживших Холокост.

erevanlive.wordpress.com

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Փոխել )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Փոխել )

Connecting to %s